Итак, вопрос для меня вечно актуальный - о выборе возраста персонажа. Я заметил, что многие игроки очень любят брать себе вампира "стотыщлет", или какого-нибудь тёмного мага, который выглядит на 16 (ага, весь в прыщах и с брекетами ), но на самом деле ему "стописят". Но отыгрывают они их из рук вон плохо. Персонажи, кои должны быть, по идее, стары, мудры и опытны, ведут себя как семнадцатилетняя девочка в первый день менструации (простите метафору).
Часто сталкиваюсь с людьми, которым, наверное, лет 15, но которые берут для отыгрыша людей, скажем, 25-30 лет (то есть, по большому счёту, мой возраст и моих частых партнёров по игре), играют отвратительно, делая их какими-то сексуальными маньяками, готами-изгоями, мрачными жнецами с психикой 6-летнего ребёнка, и потом с пеной у рта доказывают, что я ничего не понимаю, и так ведут себя "взрослые". А слова о том, что я и есть такого же возраста "взрослый", который живёт в мире "взрослых" и общается с такими же "взрослыми", и что отыгрывает молодой человек полный бред, от которого у меня глаза сперва округляются а потом оквадративаются (а слово-то такое есть?), проходят мимо ушей.
Иное дело: всякие эльфы, вампиры, маги. Тут вопрос другой. Мы понятия не имеем, как будет вести себя существо. которому лет 600. Ладно ещё, вампир. он был человеком, тут можно предположить, хоть на моём опыте, чем старше человек, тем он глупее. Не в обиду сказано, я встречал старичков с высочайшим IQ, но со временем у них происходили невероятные преображения в психике, и "нормальными" их назвать было сложно. К примеру, мне приходилось работать в последний раз с дядечкой, которому было 86 лет, и он был великолепный историк и научный деятель, но в последние годы жизни у него развилась смесь паранойи и женоненавистничества, из-за чего многие его теории и работы окрашивались абсурдными предположениям.
К тому же, человеку всегда трудно приспособиться к новому и непонятному (этим я объясняю то, что те же вампиры по своим взглядам на жизнь и поведению "застряли" в своих временах - 12, 14 век от Нашей Эры).
Другой же вопрос об эльфах-гномах-дроу-ангелах-демонах, которым по нескольку тысяч лет. Брать такого персонажа. вроде как, считается "крутым", мол, ты такой старый и мудрый, но ведь в тебе, 13-летнем шкете, не может быть столько мудрости. (Ладно-ладно, может, верю, что такие есть, но умей объективно оценить.) Более опытные игроки, возможно, и могут отыграть существо тысячи лет так же успешно, как и шести. Но никак не начинающие.
Вопрос в чём. Насколько должен возраст игрока отличаться от возраста персонажа? И какие тут должны быть, скажем так, негласные лимиты? Со всеми своими игроками, когда я администратор или игровой мастер, я стараюсь связываться, разузнавать опыт и возрастную категорию. Новичкам всегда советую начать с персонажа, похожего на их реальный "я", раскачаться, набраться опыта, понять, а потом уже и делать кого-то помогущественнее и постарше. Советую консультироваться с источниками (временами провожу целые научные изыскания ради характера и психики персонажа - каюсь, это лишнее, но интересно же!), только навряд ли этого совета придерживаются. Я думаю, с такими активистами сталкивались все, и этот вопрос чем-то похож на проблему манчизма, но в данном случае хотелось бы конкретизировать, и узнать ваше мнение.
Прошу прощения, если прозвучало грубо.
Отредактировано mrKilljoy (2012-03-05 20:02:16)