М... не столь вопрос, сколь, скорее. возмущение. Речь пойдёт только о "канонических" вселенных (ну, или авторских мирах, в которых имеются так называемые "каноны"). Я вот всё думаю, какую роль должен занимать администратор. Не имеется в виду "проверять анкеты следить за флудом", а "Дарт Вейдер", "Волдеморт", "Донки Хот Дон Кихот", "Белла Суон" (её так по фамилии-то?), "Эрагон" и т.п.
Дел в том, что в большинство игр я захожу и вижу: два (три, четыре...) администратора взяли себе основные роли, вокруг которых и вертится сюжет. По большому счёту, пришли две девочки, взяли в роль себе Гарри Поттера и Драко Малфоя, и да-а-авай крутить яой, а остальные так, для массовки. Весь сюжет превращается в беготню по стопам админского персонажа и восхищение его любовными победами. В чате, флуде, сюжете только и слов, что о любви двух персонажей (оба админских, админ+модер, админ+старый игрок).
Меня это... пожалуй, угнетает. Создаётся впечатление, что админу этой ролевой не досталось любимой роли, - или она не удалась, - и он от обиды решил сделать свою ролевую с блек джеком и шлю-- кхм-кхм. Моё отношение к канонам как таковым вовсе неоднозначно, но мне кажется, администратор не должен брать себе центральную роль (а то даже какая-то не игра получается почти), а лучше так вовсе не брать её, а взвалить на себя обязанности ДМа.
У меня в этом плане был всего один удачный опыт (но, к сожалению, прекрасную активную ролевую администратор наглухо закрыла, поскольку у неё не хватало времени, и, нет, отдать кому-то её не пожелала). Администратор да, взял себе роль, но довольно мелкую, слабую, второстепенную и не каноническую, оставив всё буйство персонажей на разбор игрокам. Мне кажется, это верный подход. Сыграть главную, ключевую или хотя бы важную роль хочет каждый (или почти каждый), но получается так, что они достаются администратору, как "самое вкусное". Выходит, дабы сыграть за того, за кого хочется, придётся создавать собственную ролевую...