Ролевые миры — сообщество любителей ролевых игр

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ролевые миры — сообщество любителей ролевых игр » О ролевых играх » Игровая роль администратора

Игровая роль администратора

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

М... не столь вопрос, сколь, скорее. возмущение. Речь пойдёт только о "канонических" вселенных (ну, или авторских мирах, в которых имеются так называемые "каноны"). Я вот всё думаю, какую роль должен занимать администратор. Не имеется в виду "проверять анкеты следить за флудом", а "Дарт Вейдер", "Волдеморт", "Донки Хот Дон Кихот", "Белла Суон" (её так по фамилии-то?), "Эрагон" и т.п.
Дел в том, что в большинство игр я захожу и вижу: два (три, четыре...) администратора взяли себе основные роли, вокруг которых и вертится сюжет. По большому счёту, пришли две девочки, взяли в роль себе Гарри Поттера и Драко Малфоя, и да-а-авай крутить яой, а остальные так, для массовки. Весь сюжет превращается в беготню по стопам админского персонажа и восхищение его любовными победами. В чате, флуде, сюжете только и слов, что о любви двух персонажей (оба админских, админ+модер, админ+старый игрок).
Меня это... пожалуй, угнетает. Создаётся впечатление, что админу этой ролевой не досталось любимой роли, - или она не удалась, - и он от обиды решил сделать свою ролевую с блек джеком и шлю-- кхм-кхм. Моё отношение к канонам как таковым вовсе неоднозначно, но мне кажется, администратор не должен брать себе центральную роль (а то даже какая-то не игра получается почти), а лучше так вовсе не брать её, а взвалить на себя обязанности ДМа.

У меня в этом плане был всего один удачный опыт (но, к сожалению, прекрасную активную ролевую администратор наглухо закрыла, поскольку у неё не хватало времени, и, нет, отдать кому-то её не пожелала). Администратор да, взял себе роль, но довольно мелкую, слабую, второстепенную и не каноническую, оставив всё буйство персонажей на разбор игрокам. Мне кажется, это верный подход. Сыграть главную, ключевую или хотя бы важную роль хочет каждый (или почти каждый), но получается так, что они достаются администратору, как "самое вкусное". Выходит, дабы сыграть за того, за кого хочется, придётся создавать собственную ролевую...

0

2

mrKilljoy
Вы сами себе и ответили... Если администратор создаёт игру под себя, то другим игрокам отводится роль статистов, но их никто не заставляет жрать кактус, обычно авторских миров ) с канонами типа "Дарт Вейдер", "Волдеморт",  "Белла Суон"  просто море. )))
Нормальный администратор ключевую роль берёт только, если надо двигать сюжет, а желающих на неё не нашлось.

0

3

У этой медали, как обычно, две стороны. Например потому, что для некоторых персонажей (в силу избранности) "мастерские функции" являются почти необходимым приложением.
К примеру в ГП Волдеморт почти всегда так или иначе является не меньше чем модератором Темного Блока. Просто потому что весь ТБ вертится вокруг него и Волдеморт не "мастерящий" свой ТБ очень быстро копытится. То же самое со всеми вариациями на тему иерархии: Король всегда "мастерит" своих подчиненных, а директор корпорации - сотрудников, иначе не выходит вертикали власти.
Другое дело что это "мастерение" почти всегда игровое - т.е. геморроя выше крыши, а "плюшек" минимум.
В ГП-стандарте (Хог, время книг или мародерка) успешное распределение админок выглядит примерно как: Лорд, Дамблдор, Снейп/неканон, потому что уже по условиям задачки первые два знают абсолютно все, что происходит на их территории, третий админ для согласования "выпадов на вражескую территорию".
Поэтому даже если администратор играет ключевую роль, он не всегда совершенно тянет на себя при этом одеяло - часто это такой кактус, пожирание которого - отдельное удовольствие.
Кстати, вот что хорошо и в Толкиене и в ГП - роль-то может быть "ключевой", а вмешательство в игру при этом (по количеству постов) - минимальным. Эдакий дамоклов меч.
Поэтому я не соглашусь с предыдущим оратором: Нормальный администратор ключевую роль берёт НЕ только, если надо двигать сюжет, а желающих на неё не нашлось, иногда она, увы, прилагается к админке из соображений прагматизма.

0

4

A.D.
Я могу ошибаться, я играю только по действительно авторским мирам. Не тем, которые ГП, ВК, ДВ, СПН и т.п. Вот сейчас только решил попробовать по сериалу одному поиграть... захапал ГГ, но рулит админ. Так что вариантов на самом деле много.

0

5

Вопрос правильный. Но что тогда делать админам, если они не могут взять роль, которая им импонирует? Совсем не играть? Да, конечно администрация делает неправильно, что забирает себе главные роли, но это не означает, что вы должны везде за ними бегать. Конечно все зависит от ролевой, если она идет по сюжету какой-то книги и не отступает от него, то тут будет трудно не гнаться за главным персонажем и то, если вы там вставите свои пять копеек где-нибудь еще, сюжет не пострадает, а только приобретет новые краски. Я например не люблю, когда все бегают за одним персонажем, даже не администратором... "О, Гарри Поттер пришел в "Кабанью голову", пойду ка я тоже туда." И такая мотивация еще человек у пяти... Ну и что из этого выходит? Все крутятся вокруг одного персонажа, а другие в это время сидят скучают. Имейте собственную голову на плечах и старайтесь стать независимыми от других.

0

6

Morfus написал(а):

Нормальный администратор ключевую роль берёт только, если надо двигать сюжет, а желающих на неё не нашлось.

Я считаю себя "нормальным администратором", но ключевые роли не беру. Сюжет двигаю за счёт ДМства о_0

Обычно, если нужна помощь игрока, его можно просто ненавязчиво направить в нужном направлении, да или попросить по-хорошему :) Хотя вот, ежели брать того же ГП (единственнаяболее ли менее знакомая мне вселенная, увы, т.к. мои ученики переводили его в своё время), то за Дамблдора как минимум не интересно играть, его и не берут. В экшне, на который все надеются, ему вряд ли найдётся место.

Бывают, конечно, нормальные администраторы, которые, как выразился A.D., не тянут на себя одеяло, но таковых единицы, по крайней мере, на моём опыте.

Вот... последний пример, простите, перехожу на конкретную личность: я тут заявку подал на поиск роли Андерса в ФРПГ по Dragon Age. То, что это роль ключевая, я, честно говоря, понял вот только сейчас, когда писал этот пост. Честно. И взять я его хочу, следственно, не потому что по канону он - лидер (ну, или просто важная фигура) повстанцев-магов, - многие знакомые могут усомниться в этом, так как я не люблю и не умею играть за магов... но это не суть. А потому что сам канон, его характер, взгляды близки мне, и я уверен, что отыграю его хорошо. Но на всех ролевых, что я был, он в центре сюжета (или близ центра сюжета), и отыгрывается администратором/модератором, что вызывает подозрение в нездоровом ЧСВ администратора или описанном выше "не досталась роль".
Я к чему. Простым смертным тоже хочется иногда отыграть понравившегося персонажа, а не дают же :)

0

7

mrKilljoy
Имхо, конечно, но роль Дамблдора одна из наиболее интересных

0

8

A.D., тссс! Не палите нас! Об этом знаем мы, а смертные - нет!

XD простите, не удержался.

0

9

mrKilljoy написал(а):

Я считаю себя "нормальным администратором", но ключевые роли не беру. Сюжет двигаю за счёт ДМства о_0

Не всегда это возможно. Но мысль ваша мне понятна.

0

10

Ну если честно, то мне тоже не нравятся админы, которые берут себе главных персонажей, но ещё больше мне не нравится, когда админ берёт себе самого сильного перса, т.е. ставит себя выше всех. Я встречал одну ролевую (ей было уже много времени, но в ней так и не было игры, и админ её бросил) на которой админ (а точнее админша) взял себе неканона, но напихал себе все возможные способности. Хотя в правилах было сказано, что неканонам много способностей не брать. Можно подумать, что для админа правил нет. Раз придумал это, то будь другом сам не нарушай. Интересно что бы было если игра бы началась. Наверно всё завертелось вокруг админа (и плевать, что есть лидеры-каноны). Что касается меня, то с самого начала (т.е. когда я увлёкся Людьми Х - моя ролевая о них) мне понравился Ночной Змей. Создав ролевую, я выбрал его и мне как-то не важно,то он далеко не центральный перс. Правда игра ещё не началась, поэтому судить о том, будет ли НЗ в центре сюжета. Не хотелось бы этого, ведь как заметил mrKilljoy "сыграть главную, ключевую или хотя бы важную роль хочет каждый (или почти каждый)".

0

11

Джексон, вы мне напомнили опыт брата на одной ролевой по Баффиверсу. Персонажа мы делали одного на двоих, так как придумал был совместно. Думаю, Вы представляете как это происходит - два человека за одного персонажа. Так вот, он был чем-то вроде полу-зомби: он умер от разрыва сердца, которое ему искуссный механик заменил на механическое и оживили тёмной магией. В результате он не стареет, сохранил большую часть функций, и это же сердце, как сосредоточение магии, являлось поддержкой в нём человеческой души и разума. Без оного - да, жить будет, но в виде тупого трупа с желанием мозгов. И была приписка - механизм нуждается в починке/перезарядке, и разум не оставит персонажа в течение суток (думаю, на починку как раз хватало). На эту приписку наехал модератор, мол, невозможно такое, что вы вздумали, слишком сильный персонаж получается... при этом иных не было способностей - стандартные живого мертвеца без учёта сверхсилы, зачастую приписываемой зомби.
При этом модератор: чёрный маг, египетский фараон, мумифицированный и оживлённый, не чувствующий боли, бессмертный, офигенный фехтовальщик, умеющий разрывать себя на части. А внутри него находились жёсткие нити, которые он мог контролировать (для чего и разбирал себя на части, а потом благополучно собирался).
Когда во время принятия анкеты брат скинул мне сообщение на возмущение модератора, меня постиг приступ гомерического хохота и в то же время - искренних рыданий...

PS а я зачастую в Людях Икс был за Домино...

0

12

Мы один раз дали главную роль квеста новичку (точнее он сам ее взял на распределении). Что в итоге? В итоге мы по неделе ждали, когда он отпишется, а потом он вообще пропал. Я тоже думала, что человеку надо дать шанс, но сейчас уверенно могу заявить: пока человек не освоится (не станет, по крайней мере, постояльцем) давать ему главные роли - это геморрой. Во-первых, не знаешь его возможностей, он может не потянуть главную роль. Во-вторых, может быть куча непоняток.
Тем более мне кажется, что при наличии должного таланта человек может и второстепенного перса раскрутить так, что он займет все центральное внимание. Почему игроки должны обязательно крутиться вокруг админа? Если только сам админ этого требует, но это тогда уже не ролевая, а ярмарка тщеславия. Брать того же ГП: ну крутит Гарри Поттер с Джинни Уизли, ну восхищаются ими. А вы со своим Греббом возьмите и начните встречаться с Полумной, сделайте еще больший ажиотаж. А потом может оказаться, что Гребб был под действием Империуса.
А если в активном мастеринге админ берет самую мелкую, слабую и второстепенную роль, которая вообще нужна только для массовки, предоставляя все игрокам, то как ему самому-то играть? Админ тоже человек, ему тоже порой хочется во всем поучаствовать. Если мы говорим об эгоизме некоторых админов, то тут уже эгоизм игроков.

0

13

Главная роль становится главной в руках умелого человека. Любую, даже самую серую роль можно реализовать так, что вокруг будут толпы людей, проверено. Посему, я часто не понимаю, почему вообще возникает сыр бор из-за главных ролей. В целом, у нас одни из главных ролей занимают древние вампиры, которых всего пять штук. Их роли розданы игрокам, которых я знаю больше года, а  один из них сейчас стоит на вакансиях, но черт подери, если я отдам этого вампира шибко амбициозному игроку, который очень хочет поиграться таким персом, но у него неизвестно, сколько времени и мало опыта для отыгрыша, то боюсь, есть риск, что вместо Древнего я могу получить спесивого подростка, возможно со спермотаксикозом, а не много тысячелетнего упыря. Поэтому было принято решение такие роли принимать не одним постом, а отыгрышем ситуации, и не факт, что отыгрышь будет устраивать и человек получит эту роль. Я как – то раз разрешила одному написать 1800 летнего вампира, и теперь по миру бегает какой-то ненормальный вампир, с внешностью 30 летнего, возрастом 1800 лет, а умом 18 летнего, ровно таким же опытом…  В общем опасно давать новичкам, ведущие уже игровые роли, которые могут сильно влиять на мир с первого дня, поскольку это чревато. А, если игрок умеет играть он может подняться из низов и взойти яркой звездой, куда печальнее, когда на ролевых запрещают это. Важно не какую роль ты берешь, а как ты ее исполняешь. Даже самого сильного можно свергнуть, если есть хитрость и мозги, собственно больше ничего и не надо.)

Отредактировано Авалон (2012-03-07 21:44:32)

0

14

Девочка--вамп написал(а):

А если в активном мастеринге админ берет самую мелкую, слабую и второстепенную роль, которая вообще нужна только для массовки, предоставляя все игрокам, то как ему самому-то играть?

Это уже ДМство ;) заастую ДМ и админ - одно лицо.

Авалон, ну речь, в общем-то, заводилась больше о канонических вселенных. Я постоянно вижу: игра, в которой все самые интересные роли расхватали админы, как будто только ради того, чтобы она и досталась, создавали игру. И игроков заставляют вокруг себя бегать. Это отвратительно!

0

15

mrKilljoy
Ну а что мешает создать своего персонажа, круче чем главный герой канонической вселенной?) Забавно должно быть смотреть, как от канонического героя люди будут тянуться к тебе)

0

16

Мое мнение-администратор должен взять того персонажа, который нужен, но которого никто не возьмет. Например, старикашку-архимага, который чахнет в библиотеке и нужен, только когда к нему обратятся за советом, или же, например, высшую силу, которая появляется только в игровом процессе только изредка.

0

17

mrKilljoy, если это более-менее старая ролевая, то все самые интересные канонические роли полюбому будут заняты админами или старыми игроками, ибо это наиболее стабильный контингент сайта. Если админы и старые игроки будут брать неканонов, а канонов беречь не знако для кого, то это уже неканон с редкими вкрапленьями канона. Или получится как на одной ролевой, где на роли Тани Гроттер (аналог Гарри Поттера) уже три человека сменилось, отчего этот персонаж стал самым что ни на есть второстепенным, уступив неканонам админов, модеров и старичков.
Найти ролевую, где свободен канон, который тебе нравится, да еще чтоб ролевая была не двух дней от роду, довольно трудно, и это не администраторов большей частью вина. Я, к примеру, не представляю, как отдавать главные роли человеку, который только пришел, которого ты вообще не знаешь и который, может, уйдет через пару дней.

mrKilljoy написал(а):

Это уже ДМство  заастую ДМ и админ - одно лицо.

Не каждый захочет взять на себя роль только ДМа.

0

18

Авалон написал(а):

Ну а что мешает создать своего персонажа, круче чем главный герой канонической вселенной?

Администрация с ЧСВ :D

Поддерживаю Палладис, кстати.

Я, к примеру, не представляю, как отдавать главные роли человеку, который только пришел, которого ты вообще не знаешь и который, может, уйдет через пару дней.

Ну... по своему опыту, тут по анкете видно, что за игрок и насколько ответственный. Даже не знаю, как этот процесс описать. Для меня анкета была в первую очередь своеобразным тестом на ответственность и адекватность игрока, а потом уже - оценка персонажа. Может, я ошибаюсь, в таком порядке расставляя приоритеты, но что уж сделать.
Когда я вижу, что игрок не потянет - чего скрывать. ему я так и говорю, мол, для этого персонажа слишком неопытен, без обид, но игрок на него требуется сильный. Вот, могу предложить похожего персонажа, раскачаешься немного, привыкнешь. а там, гляди, и желанного дам.

0

19

mrKilljoy написал(а):

Ну... по своему опыту, тут по анкете видно, что за игрок и насколько ответственный.

Ну, у той девушки, что брала у нас главного перса, анкета была просто отличная. Грамотная, интересная, объемная. Однако это не помешало ей кануть в Лету через месяц.

0

20

Девочка--вамп, ну что я могу сказать. И такое случается. Но никто не застрахован от форс-мажоров из старых игроков тоже. Я вот всегда предупреждаю при исчезновении. - даже если оно е точно, - но в прошлом на два месяца пришлось на два месяца в срочном порядке загреметь в больницу...

0

21

Ну, у той девушки, что брала у нас главного перса, анкета была просто отличная. Грамотная, интересная, объемная.

Регистрировалась у меня тоже одна девушка. Вроде вся анкета нормальная, интересная, а вот пост... Сказать, что плохой - нельзя, и хороший - тоже. Потом она говорила, что пишет фанфики и т.д. и т.п. Ну я решил, что этот пост не вышел просто. Посмотрел её посты на другой ролевой (случайно узнал, что это она), посты действительно не очень.
Трудно определить кто именно перед тобой. Вообще где факт, что пост и анкета написаны этим игроком?

0

22

Джексон, гугл в помощь. Хотя, конечно, есть игры, где анкеты закрыты, но это уже другая история.
На самом деле очень трудно определить, исчезнет человек или нет. У нас была куча людей, которые писали прекрасные анкеты, с юмором, объемные, содержательные, пробные посты тоже на уровне. И все равно пропадали, не написав ни одного поста или написав пару вводных. Со старыми игроками как-то реже такое случается, по крайней мере, они не склонны уходить по английски без причины. В любом случае жалко будет уйти от людей, с которыми столько общался, и даже не попрощаться.

0

23

mrKilljoy написал(а):

Создаётся впечатление, что админу этой ролевой не досталось любимой роли, - или она не удалась, - и он от обиды решил сделать свою ролевую с блек джеком и шлю-- кхм-кхм

Признаюсь честно, взял каноничную роль, чтобы отыграть ту ветку, которую нигде на этой роли не удавалось отыграть, да ветка в сюжете имеет не последнее место (срач в известнейшей гильдии убийц не может остаться для мира незамеченным). Да, я наслаждаюсь своим завышенным ЧСВ, потому что сумел прописать сюжет, в котором любой персонаж может изменить роль каноничных героев в мире и тот игрок, который это сделает, поднимет моё ЧСВ на ещё большую высоту. И да, мне нравится играть того персонажа, которого я себе взял, но если не устраивать себе подобный маленький "отдых" от роли ГМа, то вести стадо баранов, половина из которых рефлексирует каждый пост, быстро надоест.
PS:готов ловить минусы, тапки и яд, пусть жестоко высказался, за то правда. Какими бы хорошими небыли игроки ролевой, админ тоже имеет право играть на своём творении, при чём на той роли, на которой он себя видит, он для этого достаточно поработал, создавая ролевую. ИМХО.

0

24

Green Dog, не все администраторы так поступают. Я где-то выше писал о выливающейся в 9 из 10 случаев беготне за админом-главнюком остальных игроков, от которых только и требуется, что восхищение главным героем.
Хотя ЧСВ - это правда отвратительно. Зачастую.

0

25

mrKilljoy
Просто многие на играх по фэндому не пишут гибкий сюжет, в котором всё может очень быстро поменяться, то ли боятся что не уследят, то ли действительно хотят поиграть тесным коллективчиком в чаепития. При гибком сюжете, любой персонаж, начав грамотно действовать, может стать ключевой фигурой, но стоит кому-то другому провести ещё более удачную комбинацию, как узор сюжета меняется, и ключевая фигура тоже. За такой игрой очень интересно следить, скажу я вам, но добиться подобного от большинства нынешних игроков достаточно проблематично, как я заметил. то ли и впрямь все боятся админского гнева, то ли отвыкли уже от полной свободы действий, ограниченной лишь рамками мира и здравым смыслом.

0

26

Green Dog, увы, не многие. Или это создаётся видимость такая. Последние несколько ролевых, хоть и казались весьма гибкими, оказались очередными ролевыми о том, какой крутой персонаж администратора и его One True Love (на этих словах я возжелал вернуться в ДнДшные словески).
Кстати, админский гнев перестает быть страшилкой, когда админ общается с игроками вне ролевой. Я стараюсь со всеми говорить в аське/скайпе. Вообще-то, для себя - быстрее, лучше сюжет можно сделать, благодаря мелькающим пожеланиям, ответам, "неофициальная" обстановка, да мало ли что ещё. Люди расслабляются, как-то играют... лучше, что ли.

0

27

mrKilljoy
Общение вне ролевой помогает, тут спорить глупо, но не многие идут на контакт, я вот, например, могу общаться только с определёнными людьми, с которыми мне общаться приятнее, по этому большую часть общения с игроками стараюсь перекладывать на плечи соадмина. Впрочем, он не жалуется. Админский гнев на форуме вообще никого напугать не может, набор текста не более. Очень обидно становится, когда админа обвиняют в предвзятости, что он подыгрывает...я семь лет вёл словески в реале, я даже своей девушке не подыгрывал, а тут начинаются беспочвенные обвинения, когда персонажа заведут куда-нибудь и по логике он должен там и погибнуть...вот это раздражает неимоверно. Или когда играешь боёвку, а тебе говорят, ты админ, ты себе же подыгрываешь. Оно мне надо, блин, себе подыгрывать? У меня может мечта угробить персонажа. Я себе их ещё с десяток могу прописать при желании, так чего мне себе подыгрывать...

0

Вы здесь » Ролевые миры — сообщество любителей ролевых игр » О ролевых играх » Игровая роль администратора

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно