Модно ли в наше время быть грамотным?)))
На некоторых ролевых требуют писать грамотные посты. А на прочих, на это не обращают внимание. Лично мне приятнее читать пост без орфографических ошибок. Если я их замечаю, то дочитывать мне обычно уже неприятно. А что вы думаете по этому поводу?
Как вы боретесь с безграмотностью на своих ролевых? Или вы этого не делаете?
Борьба за грамотность на ролевых
Сообщений 1 страница 30 из 60
Опрос
Поделиться12010-07-02 22:12:08
Поделиться22010-07-07 17:53:17
Орфографические ошибки, это мелочи. Потому что орфографию сегодня и браузеры проверяют. Куда хуже ошибки стилистические. Или вообще неправильное употребление слов. Вот это кошмар, и как это исправлять, понятия не имею. То есть - игрок считает, что он пишет красиво и с фантазией, а я читать без смеха не могу.
Поделиться32010-07-07 18:46:51
У меня вот средняя грамотность, но за меня работает ворд и опера. Вот поэтому посты с ошибками меня беся, вернее с большим количеством ошибок, ведь за тебя даже проверяет компьютер.
И да, стилистические ошибки хуже орфографических.
Поделиться42010-07-07 19:20:44
Может быть, более точным было бы название темы "Борьба с НЕграмотностью на ролевых"?)))
То есть - игрок считает, что он пишет красиво и с фантазией, а я читать без смеха не могу.
По этому поводу есть изумительная статья М.Твена "Литературные грехи Фенимора Купера".
Поделиться52010-07-07 21:49:14
Кай, спасибочки.
А еще меня раздражает, когда люди не ставят пробелы между знаками препинания. И пишут все вслепку. Например так:
Я пришла в комнату.Там был Вася...Вася был очень зол,потому что не нашел на полке пирожок.Я думаю,Вася и без пирожка обойдется.
Поделиться62010-07-08 13:27:30
Ненавижу несогласованные деепричастные обороты:
Кивнув Маше, мы с ней пошли в класс
Взяв стакан воды, он был мгновенно выпит
И прочее в таком духе. Встречается у каждого третьего
Поделиться72010-07-08 23:19:58
Чтобы получить доступ в интернет, человек должен сдать экзамен по родному языку. =__=
Иначе так и будем страдать...
И, да, на своих проектах я нещадно угнетаю тех, кто имеет наглость писать убогие неграмотные посты.
Поделиться82010-07-08 23:55:13
Да согласен стилистические ошибки это ужасно. Но сам к сожалению грешу и тем и тем. Стараюсь исправиться, потихоньку получаться. Но не всегда.
Поделиться92010-07-14 17:29:48
Лично я прошу игроков, вместе с которыми сижу на ролевой, перед нажатием кнопки "Отправить" перечитывать текст. Потому что сама бывает быстро печатаю, и пропечатываются не все буквы. Потом сиди соображай, что же там написано. А это как-то мешает понять суть того, о чем в нем вообще говорится...
Поделиться102010-07-26 17:24:03
Я-то потерпимее своего соадмина, тот штурмует стенки головой, если видит где-то ошибки. Но в любом случае лучше побить товарищей с тройкой по русскому языку веником, чем оставлять на самотек. А то ведь игру слов даже не используешь - решат, что это просто опечатки. Обидно.
Поделиться112010-07-26 17:34:48
Lim, умение играть словами основывается всё-таки на грамотности. Но да - если админ путает игру слов с ошибками, то это даже не грустно. ) Это диагноз.
Поделиться122010-07-26 18:19:47
Ну а вот если игрок не умеет писать грамотно. Ну хоть ты тресни. Ворд не помогает. Что делать?))
Поделиться132010-07-26 18:55:36
Ну а вот если игрок не умеет писать грамотно. Ну хоть ты тресни. Ворд не помогает. Что делать?))
Смириться
Поделиться142010-07-26 20:40:15
Нужно добавить специальных модераторов, которые исправляют ошибки. О_о
Поделиться152010-07-26 21:01:54
Нужно добавить специальных модераторов, которые исправляют ошибки. О_о
самому исправлять. О.о
Поделиться162010-07-26 21:07:22
самому исправлять. О.о
Ну сам же человек не умеет писать грамотно.
У меня есть один друг, он прекрасные посты пишет, я плачу, когда их читаю! Но вот беда - грамматика! Так я, чтобы это золото не убегало за ним сама ошибки исправляю. Вот, вошло в привычку - теперь у всех исправляю ( у кого могу, естественно ).
Поделиться172010-07-26 21:10:52
У нас трое таких. Исправляем. А что делать?))
Поделиться182010-07-26 21:40:58
Ну сам же человек не умеет писать грамотно.
У меня есть один друг, он прекрасные посты пишет, я плачу, когда их читаю! Но вот беда - грамматика! Так я, чтобы это золото не убегало за ним сама ошибки исправляю. Вот, вошло в привычку - теперь у всех исправляю ( у кого могу, естественно ).
в Мозиле есть автопроверка граматики)
Поделиться192010-07-26 22:01:16
Я гуглом пользуюсь:) В нем и переводчик, и грамматика, и скрипты страницы показывает:)
Поделиться202010-07-26 23:31:59
не умеет - по причине? Возраст, проживание в другой стране, нежелание учить правила? Дислексия?
Поделиться212010-07-27 14:48:08
не умеет - по причине? Возраст, проживание в другой стране, нежелание учить правила? Дислексия?
Один в другой стране, уже забыл русский. У другого дисграфия. У третьего просто неграмотность.
Так что, к сожалению здесь два варианта: смириться и забить или исправлять. Второе отнимает много времени и сил, да и нужно ли, вот в чем вопрос?
Поделиться222010-07-27 15:03:16
Если никто потом игру перечитывать не будет, то не нужно. Партнёр понял, что сказать хотели и ладно.
Есть два типа игр. Первый из-за процесса и тогда опечатки и ошибки никого не... беспокоят. И второй тип - литературная игра. Тут важны и грамотность и следование миру. Многие имеют в перспективе новеллизацию.
Поделиться232010-07-27 15:58:20
Многие имеют в перспективе новеллизацию.
Ну так в перспективе и корректоры есть...
Поделиться242010-07-27 16:39:00
Не верю я в то, что тексты тех, кто пишет с грамматическими ошибками, имеет смысл новеллизовать. Исключения лишь подтверждают правила. Обычно неумение писать грамотно сопровождается неумением писать литературно и со смыслом. Писанину а ля поток сознания я за литературный отыгрыш не считаю. К тому же, многие, пишущие большие посты, ещё и с логикой не дружат. То есть не знают как оно на самом деле бывает, и фантазии их читать зачастую смешно. Красивше, не значит хорошо. ))))
Поделиться252010-07-27 16:51:44
оно того стоит *уверенно* И несмотря на нудность процесса, мы с соадмином таки тыкаем народ носом в ошибки и ляпы. Зато их становится все меньше, поскольку получать за них веником по пятой точке не хочется. Следовательно, нет смысла никого жалеть и сюсюкать, что он, де, не может писать грамотно. Может. Если сильно захочет. И неважно, будет ли кто-то перечитывать. Не можешь или не хочешь писать красиво - иди играй в аське. Поблажек не будет
Поделиться262010-07-27 16:55:57
Я тоже считал, что можно исправить недостаток грамотности вордом, мозиллой и прочими. Нихрена не вышло, дорогие товарищи. Попался человек из-за границы, так он правил текст всеми этими способами. Да, часть ошибок пропадала, но другие все равно оставались. Да еще и попадались новые из-за автозамен или неправильно примененных правил. После восьми проверок разными средствами я устал и поправил его анкету сам, и посты тоже правлю. Что ж теперь не давать играть человеку, если он иностранец?
Поделиться272010-07-27 17:02:27
Иностранец несколько иной случай. Тут можно править за него, если ошибки именно грамматические, а не смысловые. Я всё, что выше, к чему писал? Не хочется так прямо, но видимо придётся. Неграмотность, такая что требует правки орфографии, а не пунктуации, причём постоянной и обильной, свидетельствует о том, что человек мало книг читал, и скорее всего у него не очень большая словарная база. Просто иногда читаю и спотыкаюсь на каждом неверном использовании терминов. Только систематические чтение классики позволяет использовать не обиходные слова правильно. Ну, ужас что иногда пишут люди, считающие себя игроками высокого уровня.
Поделиться282010-07-27 17:08:13
мы с соадмином таки тыкаем народ носом в ошибки и ляпы. Зато их становится все меньше, поскольку получать за них веником по пятой точке не хочется.
Так у вас своя ролевая? А я-то думала, вы ищете где поиграть.))
Поделиться292010-07-27 17:12:18
Morfus
А вы когда-нибудь видели рукопись хоть одного более-менее известного писателя?
Что ж теперь не давать играть человеку, если он иностранец?
Золотые слова.
Поделиться302010-07-27 17:33:46
Так у вас своя ролевая? А я-то думала, вы ищете где поиграть.))
у меня их 4. И я хочу поиграть там, где я, мон блин, не знаю, что происходит и почему *смеется* а то надоело быть всезнайкой. И кстати, две заявки я таки оформила, и вроде бы без ошибок)
по части иностранцев - показать посты людей, живущих в США и Израиле? Как-то им проживание в другой стране не мешает. Так что дело индивидуальное. Сложностей больше с Украиной, но там ошибки можно распознать