Начнём пожалуй с двух самых избитых тем - ролевых по Поттеру/Гроттер и Ко и ролевых по известным аниме/манге вроде Наруто и Шамана Кинга. Ролевых по этой теме - пруд пруди, действующих много. заброшенных ещё больше. Что же так притягивает ролевиков к этим темам? Во-первых такие ролы создают преимущественно фанаты. После игры на одной из таких рол почти у каждого игрока появляется идея создать свою (чего лучше не делать, по той простой причине, что рола провалится, а для "материнской" ролы игрок будет в 70% случаев потерян). Во-вторых многим хочется почувствовать себя этаким всемогущим сверхчеловеком - магом/шаманом да без разницы. скажу честно - меня такие перспективы никогда не прельщали и потому ни на одной из подобных рол я замечен не был (если найдёте игрока с подобным ником на одной из таких рол - ни каких асоциаций со мной).
Если в "поттеровских" ролах создатели рол ещё пытаются импровизировать, создавать мир игры связанный с прородителем лишь общими героями и локациями и проявлять фантазию, во втором случае обычно берут каноничный сюжет и бредут по проторенной дорожке.
Вторая порядком избитая тема, которая при этом всегда востребована это фэнтези. признаюсь я и сам люблю это ролевое направление. Вот тут обычно мир авторский. Почти. "Эльфы, орки, топоры" - таков главный принцип ролы. берём известные фэнтезийные расы (хоббиты/хафлинги, гномы/дворфы, эльфы трёх-четырёх цветов, люди, орки ну и ещё что-нибудь по мелочи). Основную массу в таких ролевых почти всегда составляют эльфы. Хоббитов не любят - мелкие они, огры - тупые, нежить - скучная, а всякие скавены (крысолюди) так вообще существуют только официально.
При этом всегда есть "неповторимый!" сюжет - война между двумя фракциями - Добро и Зло (Свет и Тьма). При этом как-то забывается что расы то все разные: хаотично-добрые, хаотично-злые, порядочно-добрые и т.д. Мой герой-гном на одной роле был за Свет, но при этом любил кровожадно убивать секирой гоблинов, а когда добирался до таверны колотил та всех посетителей.
И чёрт подери! Как же они притягивают, все эти фэнтези ролы! Даже не смотря на избитость темы.
Исторички - ещё один жанр. В такие игры играют чаще всего интелектуалы либо романтики. Возможно это даже хорошо, так как на подобные ролевые приходят люди хорошо знающие тематику ролевой и часто профессиональные игроки. Чаще всего сюжет крутится либо вокруг какой-нибудь пирасткой истории, либо вокруг Франции эпохи трёх мушкетёров.
Ещё один жанр, пользующийся популярностью у представительниц слабого пола - это разнообразные школы, колледжи и институты. По большей части такие ролы созданы для общения в форме игры и удовлетворения чисто женской тяги к общению с себе подобными, проще говоря "сплетничеству" (на этом месте прошу сильно не пинать). Как правило такие ролы, даже брошенные админом, живут очень долго и нет им конца.
Ролевые по животным - по рейтингам самые недолгоживущие ролевые. Таких сейчас тоже много, но такие проекты быстро "встают". Добавить боле нечего, поскольку понять психологию людей представляющих себя животными я так и не смог.
Постапокалипсис - жанр тоже многочисленный. много ролевых по играм и книгам серии S.T.A.L.K.E.R. причём большая их часть мертва. Игрока два-три один из котрорых "Реклама", второй админ горе-создатель ролы, третий друг админа, а четвёртый какой-нибудь спа-бот. Есть конечно ролевые вполне успешные, выбившиеся в лидеры. Таких три - Сталкер 2: Перерождение, Чернобыльская История и Хроники Сталкера. Остальные забыты богом и создателями. Всё что там можно найти это стандартный список оружия/мутантов/комбинезонов и пустые форумы/локации целиком и полнсотью содранные с игры.
Ролевых по Fallout меньше, но они тоже есть. Большая часть их заброшена, но есть несколько действующих игр. Тем не менее тема эта пользуется спросом так как даже на заброшенных играх часто регистрируются новые участники хлопают глаазми в недоумении и посидев десять минут уходят.
Вот пожалуй и все самые затёртые темы для ролевых. Если будут новые - список подновлю. Надеюсь кому-нибудь эта информация пригодится, хотя бы для того, чтобы понять КАКИЕ ролевые делать не стоит.
Отредактировано Stefan (2009-08-26 09:40:22)