Ладно. Подам пример пионерам.
Но перечислю здесь только те, которые порой хочется стереть из памяти, чтобы прочитать их снова как будто в первый раз.
"Маленький принц" Экзюпери (не знаю ничего более правдивого, искреннего, душевного, сентиментального).
"Декамерон" Джованни Бокаччо.
"Мастер и «Маргарита" Булгакова (в основном из-за Иешуа Га-Ноцри и Понтия Пилата, личности и отношения которых потрясли меня куда больше, чем все остальное наполнение романа).
"100 лет одиночества" и "Любовь во время чумы" Габриэля Гарсии Маркеса (на мой взгляд, одни из величайших романов нашего времени).
Повести Льва Николаевича Толстого "Исповедь", "Крейцерова соната", "Отец Сергий" (в них очень много созвучного моей жизненной философии, моему собственному мировоззрению; читая эти вещи, я не уставала поражаться гению автора, его умению простыми словами сказать то, что отчаянно хочется, но не представляется возможным выразить самой).
Произведения Чака Паланика "Уцелевший" и "Невидимки" (великолепная прививка против "вау-импульсов").
Романы Виктор Олегыча свет-моих-очей Пелевина "Чапаев и Пустота", "Generation Пи".
Романы Милорада Павича "Вечность и еще один день" и "Последняя любовь в Константинополе". Этот писатель-демиург - моя слабость. Его альтернативные реальности, в которых миф переплетается с явью, не попирая при этом ни один из законов логики, настолько естественны, органичны, цветасты, настолько многомерны и многогранны, что в них не просто веришь, в них хочется жить!
Как и в мирах Анджея Сапковского, чей "ведьмачий цикл" стал для меня евангелием ироничного фентези (обожаю этот самобытный мир, фактурных до анатомической натуралистичности героев и... о, да-а-а! самое главное - обилие шикарнейше описанного секса. И пошли все нафиг, кто считает Сапковского редким охальником! Так описывать _это_ в фентези не умеет никто).
Еще я люблю медленно, по словцу, наслаждаться описаниями Виктора Гюго; офигистически тащусь от Кинга и Хайнлайна; чувствую каждой клеточкой, каждым нервом творения Антон Палыча Чехова и Владимира Набокова.
Обожаю трактат Джордано Бруно "О героическом восторге" (в нем много очень для меня личного).
Из поэтов те, кто навсегда - Бродский, Заболоцкий, Лермонтов.
Отредактировано Джонни (2010-05-04 18:49:57)