Ролевые миры — сообщество любителей ролевых игр

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ролевые миры — сообщество любителей ролевых игр » О ролевых играх » О создании эффективного рекламного объявления

О создании эффективного рекламного объявления

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Намедни прочитала книгу Дэвида Огилви "Откровения рекламного агента", в которой признанный гений своего дела дает советы, в частности, о составлении грамотного текстового рекламного объявления.

Излагаю тезисами.

1) Заголовок - это самый важный элемент большинства рекламных объявлений. Это телеграмма, которая склоняет потенциального посетителя форума к решению о том, читать или не читать основной текст рекламного сообщения. Людей, читающих заголовок, в среднем в пять раз больше, чем тех, кто читает основной текст. Самая ужасная ошибка - публиковать рекламное объявление без заголовка.

- Используйте заголовок для того, чтобы завладеть вниманием потенциальных посетителей вашего форума. И, напротив, не пишите в заголовке ничего, что могло бы оттолкнуть потенциальных посетителей.

- Если вы рекламируете ролевую игру про вампиров, подчеркните слова "ролевая игра про вампиров".

- Грубая ошибка писать в заголовке высокопарную расплывчатую фразу. Ваш заголовок должен сообщать читателю то, что он хочет узнать, причем доступным для понимания языком, без всяких "загадок" и двусмысленностей.

- В заголовок следует включать рекламное обещание, поэтому надо писать достаточно длинные заголовки.

Пример правильного заголовка:
Представляем самую необычную ролевую игру про вампиров, где каждый игрок может найти свой второй дом

Пример неправильного заголовка:
У куклы нет иной судьбы.....

2) Основной текст. Принимаясь за написание основного текста рекламного объявления, вообразите, что вы разговариваете с подругой по аське. Предположим, ваша собеседница обратилась к вам с такими словами: "Я собираюсь зарегистрироваться на форуме про вампиров. Какой посоветуешь?"

- Не ходите вокруг да около - говорите по сути. Избегайте превосходных степеней, обобщений и банальностей. Высказывайтесь точно и приводите факты. Наполните свой текст энтузиазмом и дружелюбием, сделайте его запоминающимся.

- Всегда включайте в основной текст объявления отзывы о рекламируемом форуме. Читающий текст потенциальный посетитель форума скорее поверит рекомендациям таких же посетителей, как он сам, а не высокопарным словам неизвестного автора текста рекламы.

- Еще один выгодный маневр - дать читателю рекламного текста полезный совет или оказать ему услугу.

- Избегайте в тексте напыщенности, говорите с потенциальными посетителями языком, на котором они общаются в повседневной жизни.

3) Иллюстрации. Сюжет иллюстрации имеет гораздо большее значение, чем технические приемы ее создания.

- Эффективнее всего использовать картинки, вызывающие любопытство потенциального посетителя форума, который читает ваше рекламное объявление.
Он бросает взгляд на иллюстрацию и как бы спрашивает себя: "А что бы это значило?" И ищет ответ на этот вопрос, читая текст рекламного объявления.

- Начилие на рисунке красивой [полуобнаженной] девушки повышает интерес как мужской, так и женской аудитории. Конечно, если оно уместно.

- Не рекомендуется использовать абстрактные картины. Совершенно необходимо, чтобы ваши иллюстрации "телеграфировали" читателю рекламного объявления, что именно вы ему предлагаете. Абстракции не передают такие сообщение достаточно быстро и четко, поэтому их использование в рекламе неприемлемо.

4) Типографика.

- Подзаголовок, выделенный каким-либо шрифтом, состоящий из двух-трех строк и расположенный между заголовком и основным текстом рекламы, повысит желание читателя поскорее прочитать сам текст.

- Первый абзац должен содержать не более 11 слов. Длинный первый абзац отпугивает читателя. Все абзацы должны быть предельно короткими: длинные абзацы утомляют читателя.

- Для большинства людей шрифт размером меньше 9 кеглей труден для восприятия. Шрифт с засечками (serif) читается легче, чем рубленный шрифт (sans-serif, без засечек).

- Старайтесь не допускать в длинном тексте монотонности, выделяйте полужирным шрифтом или курсивом ключевые абзацы.

- Чем больше стилей типографского оформления вы используете в своем заголовке, тем меньше его читают. Принято использовать в заголовках один и тот же вид шрифта одного размера и одной толщины. Набирайте заголовок строчными буквами. ТЕКСТ, НАПИСАННЫЙ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ ЧИТАТЬ.

- Никогда не размещайте заголовок рекламного объявления под иллюстрацией - это принесет только вред. Это сокращает способность привлекать внимание читателя в среднем на 19%.

Следование этим советам поможет вам составить не только грамотное, но и эффективное рекламное объявление. Пользуйтесь на здоровье и пусть ваш форум процветает.

Отредактировано Джонни (2010-06-24 14:47:23)

0

2

Джонни, отличная тема. Многие, делая рекламу, совершенно не задумываются о том, как они ее составляют. Думаю, эта инфа поможет не только новичкам.
Кстати, я вот никогда не читаю рекламу, если вижу в тексте:
- огромные картинки;
- длинные портянки (объемный текст);
- грамматические ошибки;
И многое другое, в т.ч. выше перечисленное.

0

3

А я пропускаю рекламы, где идут длинные описания акций с картинками-аватарами ролей. Просто выворачивает от такого.

+1

4

Все верно. Кое-как составленное рекламное объявление только отпугнет потенциального посетителя, а может вовсе нанести урон репутации форума, если будет пестреть безвкусными мигающими гифами и грамматическими ошибками.

0

5

Morfus написал(а):

А я пропускаю рекламы, где идут длинные описания акций с картинками-аватарами ролей. Просто выворачивает от такого.

Хм, ну смотря как написано. Иногда это как раз помогает.

Вот я приведу пример. У нас на ролке по ГП был список каноничных персонажей. Многие из списка всем известны, но были и эпизодические, о которых нужно самому придумать все. Игроки не хотели занимать эти роли, они говорили: я о них ничего не знаю и не помню.
Тогда мы взяли и сами сочинили биографию этих персонажей, прилепили к ним лица, создали им образы. И их тут же расхватали.

0

6

Morfus написал(а):

Вот это важный пункт. Длинную рекламу читают только если она написана настолько увлекательно, что не оторваться. А "портянки" на несколько прокруток экрана утомляют.
Подстрочник же портянки с аватарами и акциями всегда такой: "Ну приходите на наш форум, ну пожалуйста, мы вам даже аватару сделали, даже анкету написали", но при этом самой информации о форуме такое объявление не дает ни капельки.
Ожидания потенциального игрока обмануты. Он искал форум, а ему предлагают акцию.

Если рекламируешьл форум, то рекламировать надо именно его, а не акцию.

0

7

scary написал(а):

Хм, ну смотря как написано. Иногда это как раз помогает.

Если для форума создана отдельная тема и там можно дописывать инфу, то, конечно, почему бы не воспользоваться? Но первичная одиночная реклама с акциями на два экрана????

0

8

Да-да. Дело в уместности объявления об акции.
Оно уместно в специально отведенных для этого местах.
Или еще вариант: форум раскручен и узнаваем в сети,  он держит высокий класс и есть люди, которые стремятся туда попасть. Тогда объявление будет обращаться не ко всем подряд потенциальным игрокам, а к тем, которые уже наслышаны о ролевой. Акция будет поводом для них наконец-то зарегистрироваться. :)

Отредактировано Джонни (2010-06-24 15:10:28)

0

9

Morfus написал(а):

Если для форума создана отдельная тема и там можно дописывать инфу, то, конечно, почему бы не воспользоваться? Но первичная одиночная реклама с акциями на два экрана????

Нет, ну конечно же не на два экрана. Краткая информация о персонаже.))

0

10

scary написал(а):

Нет, ну конечно же не на два экрана. Краткая информация о персонаже.))

Вооот. Вы это понимаете, я это понимаю... Однако, где растут люди, которые такой гадостью как сочинение простыней-реклам занимаются? Видимо популярную литературу по психологии читают. )))

0

11

Morfus
Если объявление приводит людей на форум, то, каким бы оно ни было, оно - правильное.

Но давай не будем превращать тему в клуб сплетников о таких и сяких людях.

У кого есть что добавить к изложенным материалам из книги Огилви?

0

12

Если вам всё равно кого приводит объявление, то действительно бессмысленно продолжать. А если вы во всём видите попытку сплетничать, то тем более.

К книге Огилви комментариев нет, как нет и желания комментировать именно книгу. По методам создания эффективной рекламы мысли есть, но я так понимаю, что тема создана совершенно не о том...

0

13

Morfus написал(а):

По методам создания эффективной рекламы мысли есть.

Думаю всем было бы интересно послушать.

0

14

scary написал(а):

Думаю всем было бы интересно послушать.

Безусловно.
Morfus
Позвольте совет?

0

15

О создании эффективного рекламного объявления

Ни одна реклама не может быть эффективной ибо эффективность рекламы 20%, а остальные 80% принадлежат рекомендациям.

0

16

Кай
По рекламе? С удовольствием выслушаю.

0

17

Latika написал(а):

Ни одна реклама не может быть эффективной ибо эффективность рекламы 20%, а остальные 80% принадлежат рекомендациям.

Вот я тоже в последнее время прихожу к похожему выводу. Каталоги, общение там, приносят больше пользы, чем тупая реклама на форумах.

0

18

Так, реклама кроме каталогов это [сомнительное качество]. Игроков она приводит остойныйх.

0

19

Похоже на то. Вот потому и встал вопрос - как составить рекламный текст, чтобы привёл хороших и отпугнул не нужных?

0

20

Latika написал(а):

Вот вы приводите точные цифры в вашем безапелляционном утверждении. Не могли бы в подтверждении ваших слов привести ссылку на статью (или препринт статьи) в научном журнале, подтверждающую эти данные?
Честно говоря, мне совершенно не понятно, что вы хотели этим сказать.

Сама ваша формулировка содержит взаимоисключающие параграфы.
20% от нуля - это ноль. И 80% от нуля - это тоже ноль. ;)

Рекомендации, кстати, - один из видов рекламы. Особенно продвинулись на этом поприще компании Эйвон и Мэри Кэй (из широкоизвестных).

Благодаря проплаченным рекомендациям критиков из игрожуров (и наших, и буржуинских) вторая часть игры Масс Эффект в первую неделю продаж побила все мыслимые рекорды ;)

Теперь по выдержкам из Огилви.

Я не согласна пока с одним моментом. С тем, что sans-serif воспринимается хуже, чем serif. Это раньше так было, до широкого распространения инета, когда люди книги и газеты читали - там да, там выпендривались красивыми засечками. А сейчас все давно уже привыкли к Вердане,Тахоме и прочей стандартной Мафкрософщине, посему лучше воспринимают шрифт без засечек.
Грамотно подобранный шрифт способен многократно усилить впечатление от рекламного текста, но все равно всем эти тонкости никуда не уперлись, поэтому не буду зря распинаться. Только предостерегу: комик сакс - это недошрифт. Единственное объявление, где он уместен - это объявление на дверях туалета про фараонов и пирамиды.

0

21

Ай, какие критики? Просто еще первая часть массы была хороша, да и тем более это биовары, делают хит за хитом, на них без рекламы имя работало.

0

22

Типа блеснул :)) Умняшка, на тебе пирожок. :)

Критики обычные, рецензенты, ставившие оценки от 95 до 100 из 100 возможных. ;)
И это на фоне того, что из второй части была выпилена вся нелинейность РПГшная и вся нормальная РПГшная прокачка.

Номад, правда, поставил оценку как обычно. И написал правду-матку.

Насчет методов рекламы конкретно BioWare... Боюсь, нам такие методы и такие суммы даже не снились :)
Ну, разве что суммы.  :D

Один только рекламный ролик чего стоит... Хотя сейчас на западе отходят от привычных рекламных стратегий, ищут новые пути. А здесь и вирусная реклама, которой даже гиганты уже не гнушаются, и влияние на мнение потребителя посредством рекомендаций из авторитетных источников, и очень много всего.

Вот шикарное выступление современного рекламного гуру Рори Сазерленда на эту тему: http://www.ted.com/talks/lang/rus/rory_ … stuff.html

А вот статья о современных рекламных стратегиях: http://www.advertka.ru/text/articles/1415/

Отредактировано Джонни (2010-06-28 19:47:20)

0

23

Джонни
Ну вот смотрите, возьмём всех, кто ищет где поиграть за 100%. Так вот реклама, приносит из этих 100 только 20% участников на форум, а остальные 80% если и зайдут на форум, но только не по рекламе, а по рекомендациям, которые более действенны, чем реклама. Так сложилось, что мы не доверяем рекламе. Под красивым текстом может скрываться ужасная ролевая. А вот если нам кто-то порекомендует игру, напишет: "Вот, заходи, туда-то. Сам играю и игра просто класс!" - Этому люди больше поверят.

0

24

Спасибо, что развернули ответ. :) Но откуда у вас эти данные? Как вы их получили?

0

25

Джонни
Слышала на одном тренинге по сетевому маркетингу. Как-то хотела устроиться на работу и во вступительных лекциях их было 3 мне и рассказали про рекламу (ну и ещё много чего интересного). Естественно, когда я узнала, что эта компания занимается сетевым маркетингом работать я не стала, но информацию, что нам там рассказали запомнила.

0

26

Ага, тогда понятно. :) Но ведь это сетевой маркетинг, там вообще все продвижение на рекомендациях построено. :)
Женщины рекомендуют друг другу косметику Эйвон, показывая красочные каталоги и демонстрируя образцы продукции. :) Большая часть рекламных средств в таких компаниях расходуется на выпуск каталогов продукции, на проведение курсов и тренингов по вдохновлению сотрудников на свершения, а на другие виды рекламы (телевизионные ролики, текстовая реклама в журналах), они почти не тратятся.

Но в инете ваш "каталог" - это ваш рассказ о ролевой, то есть рекламное объявленние.

Можно сделать вот что: составить список знакомых, которые могли бы заинтересоваться ролевой, и прислать им ссылку на форум.

Если вы пришлете просто ссылку, то далекие от ролевых игр люди наверняка решат, что это спам, некоторым не захочется смотреть ваш форум и разбираться что там к чему.

Чтобы заинтересовать таких людей ролевой, я советую продумать рекламный текст, который в ненавязчивой форме рассказывал бы о достоинствах игры. Рекламный текст может быть просто воодушевленным рассказом о вашем "детище".

Если ссылка будет сопровождена таким коротким интригующим рассказом, то ваши шансы заинтересовать знакомых повысятся.

Ну а потом почти теми же словами, что и друзьям в аське, вы можете рассказать о вашей ролевой незнакомым людям, сделав рассылку рекламных объявлений на форумах схожей тематики. Если вам удастся привлечь знакомых, то и незнакомые тоже будут приходить. :)

Для тех, кто делает регулярные рекламные рассылки, этот вид продвижения ролевой является одним из самых эффективных.

Пример таков. Форум моей знакомой до начала массовой рассылки посещали в сутки около 20 гостей, никто не спешил регистрироваться. После массовой рассылки рекламы по форумам схожей тематики, стало приходить около 80 гостей в сутки. Стало регистрироваться около 2 человек в неделю. Для молодого форума, где до этого было всего 19 зарегистрированных, показатель очень неплохой. :)

Отредактировано Джонни (2010-06-29 20:58:51)

0

27

Джонни написал(а):

вы можете рассказать о вашей ролевой незнакомым людям, сделав рассылку рекламных объявлений на форумах схожей тематики.

Гениально...  :'(

0

28

Кай нам намекнул, что, кроме выдирания слов из контекста, сделать и сказать ему здесь нечего.

0

29

Рассылка рекламных объявлений на форуме? Это при условии, что у всех реклама в ЛС запрещена? Хоррроший совет. Поддерживаю Кая. Воистину гениально! ))))

0

30

Причем здесь ЛС вообще? Рассылка по форумам в специально отведенные темы с взаимной рекламой у себя.

0

Вы здесь » Ролевые миры — сообщество любителей ролевых игр » О ролевых играх » О создании эффективного рекламного объявления

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно